Отделение функциональной диагностики

Отделение функциональной диагностики

 

Отделение функциональной диагностики

Отделение возглавляет врач высшей категории Жукова Светлана Александровна, контактный телефон:  (831) 433-21-15.

Вся диагностика основана на наблюдении за нарушением функций. За последние десятилетие было разработано большое количество методов исследования для выявления таких функциональных нарушений. Функциональные пробы подлинное значение приобретают в области практической медицины. Они служат здесь определенной цели: не только установить объем явных нарушений и определить их степень по возможности в числовом выражении, но и сделать возможным распознание латентной недостаточности в работе отдельных органов. Тем самым клинически функциональные пробы являются существенной основой ранней диагностики многих заболеваний и поводом для своевременного проведения необходимых профилактических мероприятий. Диагностика стала в какой-то мере современнее, так как еще до появления структурных нарушений она стремится выявить предшествующие этому функциональные отклонения.

Методы исследования, применяемые в отделении

1. Методы исследования сердечно-сосудистой системы:
o электрокардиография
o велоэргометрия
o эхокардиография с доплеровским исследованием
o доплеровское исследование сосудов
2. Методы исследования системы дыхания:
o оценка функции внешнего дыхания: частота дыхания, минутный объём дыхания, определение ЖЕЛ, ОФВ, определение максимальных объёмных скоростей, максимальной жизненной ёмкости лёгких.
3. Ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек, мочевого пузыря, предстательной железы, трансректальное исследование предстательной железы, щитовидной железы, надпочечников, молочных желез.
4. Методы исследования нервной системы:
o электроэнцефалография
o УЗДГ брахиоцефальных сосудов.
5. Функциональные и фармакологические пробы, применяемые в диагностической работе:
o фармакологические пробы при электрокардиографии (пробы с нитроглицерином, хлористым калием, обзиданом, атропином и др.)
o пробы с задержкой дыхания при электроэнцефалографии
o фармакологические пробы при спирографии с бронхолитиками
o ортостатические пробы
o гипервентиляция и фоно-, фото-стимуляция при электроэнцефалографии
Электрокардиография — наиболее старый и рутинный метод исследования, не потерявший своего значения в настоящее время, особенно в диагностике острых состояний в кардиологии (инфаркт миокарда, нарушения ритма) — проводится всем больным поступившим в стационарное отделение. Регистрация ЭКГ осуществляется в покое в 12-ти общепринятых отведениях на аппаратах «Альтон», «МАК-500», МАК-1200», «SCHILLER». При необходимости проводятся функциональные пробы — медикаментозные и нагрузочные. 
Велоэргометрия проводится на нагрузочной системе «SCHILLER», производства ФРГ. Велоэргометрия проводится с диагностической целью — для выявления скрытой коронарной недостаточности и различных нарушениях ритма и проводимости, для определения реакции артериального давления на нагрузку, а также используется велоэргометрия для определения толерантности к физической нагрузке у больных с коронарной патологией. 
Суточное мониторирование ЭКГ и АД начали применять в отделении с 1985 года. Метод сразу же завоевал заслуженную популярность у врачей и пациентов. Метод динамической ЭКГ применяется как с диагностической целью, так и для оценки динамики кардиологических заболеваний и эффективности лечения. Особое диагностическое значение приобретает динамическая ЭКГ в случаях, когда противопоказаны нагрузочные пробы или их применение не дает диагностически значимой информации — при стенокардии покоя, нестабильной стенокардии, в том числе и впервые возникшей, при сочетании стенокардии с атипичными болями. Незаменим метод и у пациентов с безболевой формой ИБС и в случаях, когда на стандартной ЭКГ наблюдаются изменения, подозрительные в отношении ИБС.
Метод незаменим для выявления нарушений ритма и проводимости, а также для определения эффективности антиаритмической и антиангинальной терапии. С помощью динамической ЭКГ можно определить условия возникновения нарушений ритма, их частоту, тип аритмии, преходящие блокады и WPW–синдром, асистолию.
Эхокардиография — информативная и развивающаяся методика в диагностике заболеваний сердца. Показания для этого метода исследования постоянно расширяются. Противопоказаний к проведению этого исследования практически нет. 
Эхокардиография широко применяется не только в диагностике пороков сердца, но и при ИБС, гипертонической болезни. Этот метод является единственным доступным и наиболее достоверным в диагностике таких заболеваний как идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз, экссудативный перикардит, амилоидоз сердца, дилятационная кардиомиопатия, пролапс клапанов, некоторые врожденные пороки сердца, аневризма синусов Вальсальвы, двустворчатый аортальный клапан, а также в выявлении патологических образований и структур в камерах сердца, таких как тромбы, опухоли, добавочные хорды.
По-прежнему, допплерография является неотъемлемой процедурой при проведении эхокардиографии. Она позволяет выявить даже самые незначительные, гемодинамически незначимые патологические потоки (в основном регургитации) в камерах сердца.
Исследование функции внешнего дыхания —проводится на спирографе «СПИРО С-100». Оцениваются такие показатели как жизненная емкость легких, форсированная жизненная емкость легких, объем форсированного выдоха, максимальная объемная скорость и максимальная скорость на различных уровнях бронхиального дерева.
Электроэнцефалография проводится в нашем отделении боле 20лет. В 2012г. приобретена новая аппаратура по нац. проекту. Сущность этого метода заключается в выявлении патологического очага в коре и подкорковых структурах головного мозга и уточнении их локализации. Электроэнцефалография достаточно информативна при таком заболевании как эпилепсия. Очаг эпи-активности проявляется на ЭЭГ в виде пиков (спайков), острых волн, комплексов пик-волна и острая-медленная волна. 
Иногда ЭЭГ может оказывать помощь в выявлении поверхностно расположенного очага поражения (опухоль, абсцесс, область ушиба мозга, зона инфаркта). 

В состав отделения входит ультразвуковая диагностика. В отделении освоены следующие методики исследования: печени, поджелудочной железы, селезенки, мочевого пузыря, почек, надпочечников, молочных желез, щитовидной железы, трансабдоминальное исследование предстательной железы, мягких тканей, лимфатических узлов, плевральной полости, легких, брахицефальных сосудов, а так же эхокардиография.

Эхокардиография — информативная и развивающаяся методика в диагностике заболеваний сердца. Показания для этого метода исследования постоянно расширяются. Противопоказаний к проведению этого метода практически нет. 
Эхокардиография  применяется не только в диагностике заболеваний сердца. но и при ИБС, гипертонической болезни. Этот метод является единственным доступным и наиболее достоверным в диагностике таких заболеваний как идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз, экссудативный перикардит, амилоидоз сердца, дилятационная кардиомиопатия, пролапс клапанов, некоторые врожденные пороки сердца, аневризма синусов Вальсальвы, двустворчатый аортальный клапан, а также в выявлении патологических образований и структур в камерах сердца, таких как тромбы, опухоли, добавочные хорды. По-прежнему, допплерография является неотъемлемой процедурой при проведении эхокардиографии. Она позволяет выявить даже самые незначительные, гемодинамически незначимые патологические потоки (в основном регургитации) в камерах сердца.

В настоящее время очень востребованным методом исследования является УЗДГ

(дуплексное сканирование сосудов шеи)

С помощью УЗДГ сосудов шеи можно количественно оценить скорость кровотока в магистральных сосудах шеи, выявить ранние сосудистые нарушения в том числе вызванные тромбами и атеросклеротическими бляшками, определить наличие стенозов артерий и их значимость, выяснить причины головных болей (повышение внутричерепного давления, ангиоспазм), оценить состояние позвоночных артерий, венозного кровотока сосудов шеи.

Показания к проведению исследования:

- головные боли

- шум в голове, шум в ушах

- выраженный остеохондроз

- эпизоды внезапной потери сознания, слабости или онемения рук

- артериальная гипертония

Длительное повышение холестерина в крови

- сахарный диабет

- ИБС, инфаркт миокарда, стенокардия

- вертебробазилярная недостаточность, инсульт

- возраст старше 55 лет.

 Для максимальной эффективности диагностики желательно, что бы решение о проведении исследования было принято после консультации с неврологом.

УЗИ-молочных желез – это один из инструментальных методов исследования структуры молочной железы, который позволяет врачу выявить наличие некоторых заболеваний, сопровождающихся появлением уплотнений и других образований в ткани молочных желез. УЗИ – молочных желез – это совершенно безопасный и безболезненный метод диагностики. С помощью УЗИ молочных желез могут быть выявлены следующие заболевания: мастопатия, мастит, абсцесс, киста, злокачественная опухоль.

Эхография поможет выявить жидкость в плевральной полости и определить местоположение небольших скоплений жидкости при необходимости ее аспирации.

Если рентгенографическое исследование подтвердило наличие жидкости в плевральных полостях, то эхография показана только при необходимости аспирации под контролем при наличии отграниченного выпота при небольшом выпоте.

В состав отделения в этом году так же вошла фибродуоденогастроскопия, позволяющая выявить такие заболевания как гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, онкологические заболевания.