Стационар ГБУЗНО «Городская больница № 38» имеет коечную мощность 231 койку (для лечения больных за счет средств обязательного медицинского страхования).
В организационную структуру стационара входят 9 клинических отделений для круглосуточного и дневного пребывания больных, 3 вспомогательных медицинских (параклинических) подразделений, административные, техническая и хозяйственная службы.
Группа клинических (палатных лечебных) подразделений представлена следующими отделениями:
- первое кардиологическое отделение;
- втророе кардиологическое отделение;
- первое терапевтическое отделение;
- второе терапевтическое отделение;
- неврологическое отделение;
- отделение реанимации и интенсивной терапии;
- физиотерапевтическое отделение;
- приемное отделение с диагностическими койками;
Стационарное лечение может финансироваться как за счет средств обязательного медицинского страхования (бесплатно для пациента), так и за счет личных средств граждан или оплаты лечения организациями по договорам с больницей (см. платные медицинские услуги).
В стационаре работают более 45 врачей и почти 90 человек среднего медицинского персонала. Подавляющее большинство специалистов имеют высшие и первые квалификационные категории. На базе стационара работают кафедры терапии Нижегородской государственной медицинской академии и Военно-медицинского института Федеральной службы безопасности РФ.
В лечении пациентов широко используются самые современные медикаменты, диагностические и лечебные технологии.
Имеются комфортные условия пребывания стационарных больных в одно-, двух- и четырехместных палатах, в том числе в палатах VIP-уровня.
Учреждение взаимодействует практически со всеми страховыми медицинскими организациями региона, работающими в системе обязательного и добровольного медицинского страхования, а также имеет договорные отношения с десятками других организаций.
Для стационарного лечения на бюджетных койках (за счет средств обязательного медицинского страхования - ОМС) по разным профилям заболеваний специальным приказом департамента здравоохранения администрации г.Н.Новгорода прикреплены жители определенных районов города. Однако больница принимает на лечение и других застрахованных по ОМС граждан Российской Федерации при соблюдении установленного порядка госпитализации.
Вопросы, связанные с оказанием платных стационарных медицинских услуг организациям (в том числе гражданам, застрахованным по добровольному медицинскому страхованию), решаются администрацией больницы (тел. (831) 430-76-99).
Посещение госпитализированных больных возможны без нарушения лечебно-диагностического процесса и лечебно-охранительного режима в установленное время и в установленном порядке.
В соответствие с приказом МЗ НО № 3230 от 24.12.2013 года «Об оказании стационарной помощи взрослому населению города Нижнего Новгорода»:
Отбор пациентов на плановую госпитализацию в стационар по профилю «кардиология» проводят:
заведующие 1 кардиологического отделения Фотьянов С.Н. и 2 кардиологического отделения Люлина Н.А. каждые вторник, среду, четверг в приёмном отделении стационара с 10.00. по 12.00.
Отбор пациентов на плановую госпитализацию в стационар по профилю «терапия» проводят:
заведующие 1 терапевтического отделения Беляева О.П. и 2 терапевтического отделения Новицкая Н.В. каждые вторник, среду, четверг в приёмном отделении стационара с 12.00. по 14.00. т.434-20-20, 430-27-71
Отбор пациентов на плановую госпитализацию в стационар по профилю «неврология» проводит:
заведующая неврологическим отделением Никитина Г.П. ежедневно в приёмном отделении стационара с 11.00. по 13.00. т.434-20-51
Плановая и консультативная помощь больным по профилю «пульмонология»:
Нижегородский, Приокский и Советский районы г.Н.Новгорода.
Отбор пациентов на плановую госпитализацию в стационар проводит
врач-пульмонолог Кирюхина Т.В. каждые среду, четверг в поликлинике ГБУЗ НО ГКБ № 38 по адресу: г.Н.Новгород, ул. Ильинская, д.78. с 14.00. до 16.00. 433-87-25
Для плановой госпитализации в стационар необходимы:
- страховой полис обязательного медицинского страхования;
- удостоверение личности (общероссийский паспорт);
- направление по форме, утвержденной приказом МЗ НО № 3262 от 28.12.2012г. (приложение 2) с обоснованием необходимости госпитализации, а для работающих граждан – и с указанием длительности их временной нетрудоспособности;
- для иногородних больных (проживающих за пределами Нижегородской области) - письменное разрешение на госпитализацию главного врача больницы или его заместителя.
Объем догоспитального обследования для каждого заболевания определен Стандартами оказания медицинской помощи населению Нижегородской области. Стандартный минимум догоспитального обследования включает в себя:
- общеклинический анализ крови (давностью до 1 месяца);
- общий анализ мочи (давностью до 1 месяца);
- заключение по флюорографии (давностью до 1 года);
- кал на яйца глист (давностью до 1 месяца);
- ЭКГ (давностью до 1 месяца);
- заключение гинеколога для женщин (давностью до 1 года).
Во всех случаях в больнице пациентами должны быть предъявлены подлинники рентгенограмм (в случаях выполнения рентгенографии) и электрокардиограмм.
Недостающее обследование можно быстро выполнить в стационаре больницы за плату.
Для госпитализации в экстренном порядке пациенты должны предъявить:
- направление на экстренную госпитализацию от врача бригады скорой медицинской помощи, врача амбулаторно-поликлинического учреждения
В случаях обращения пациентов по собственной инициативе (в порядке «самотека») и при отсутствии направления госпитализация производится по решению дежурного врача или заведующей приемного отделения больницы в соответствие с имеющимися у пациента медицинскими показаниями с оформлением направления, заверенного подписью главного врача или заместителей по медицинской работе и КЭР;
- страховой полис обязательного медицинского страхования;
- удостоверение личности пациента (общероссийский паспорт).
В случаях отсутствия у больного страхового полиса и (или) удостоверения личности в больнице оказывается необходимая экстренная медицинская помощь в полном объёме, а бесплатное стационарное лечение осуществляется только в течение срока сохранения угрозы для жизни пациента или наличия абсолютных медицинских показаний для непрерывного круглосуточного стационарного лечения.
Нормативные документы:
