Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
перейти на версию для слабовидящих

г. Нижний Новгород, ул. Чернышевского д. 22
8(831) 430-34-47
г. Нижний Новгород, ул. Ильинская д. 78
8(831) 433-73-38, 8(831)430-27-04

История

В этом большом четырехэтажном здании на крутом окском берегу с 1962 года размещается городская клиническая больница №38. Однако мало кто знает, что более 130 лет назад здесь была дворянская усадьба, которая стала приютом для бедных дворян.

После реформы 1861 года процесс обнищания мелкопоместных дворян резко усилился. Им не могли помочь ни единовременные, ни постоянные денежные пособия. В Нижнем Новгороде назрела необходимость в учреждении, которое могло бы дать кров бедным и престарелым дворянам.

Создать приют для призрения нижегородских дворян на экстренном собрании дворянства 31 мая 1872 года предложил Михаил Борисович Прутченко _ потомственный дворянин, бывший губернский предводитель дворянства, камер-юнкер двора Его императорского Величества. Для реализации своей идеи он внес 15 тыс. рублей. Дворянское собрание постановило учредить приют, выделив на это 1 тыс. рублей.

В 1873 году потомственная дворянка Екатерина Дмитриевна Каратаева (в девичестве Роштейн) сделала неоценимое пожертвование для приюта бедных дворян. Она отказала приюту по завещанию свою усадьбу на окском Гребешке: каменный дом с землей, садом и всеми постройками. Брат мужа Еатерины Дмитриевны – Александр Яковлевич Каратаев – после ее смерти принял на себя все материальные и иные хлопоты по переустройству барского дома под приют.

На его средства при приюте была построена церковь св. Великомученицы Екатерины. Всего же Каратаевы пожертвовали на улучшение жизни нижегородского бедного дворянства 130 тыс. рублей.

Выражая искреннюю благодарность устроителям и благотворителям приюта, чрезвычайное Дворянское собрание 3 февраля 1895 года избрало А.Я. Каратаева и М.Б. Прутченко пожизненными почетными попечителями приюта, а сам приют постановило именовать Каратаевским.

По Уставу приют имел «назначением призрение неимущих потомственных дворян православного исповедания. Без различия пола и возраста… Дети принимаются не иначе как с их родственниками… Призреваемые в приюте пользуются бесплатно помещением, содержанием, отоплением. Освещением, лечением, прислугою, одеждою, могут быть выдаваемы призреваемым на руки деньги на личные расходы.»

Первые нуждающиеся поселились в приюте уже в 1879 году. Их было 11 человек: 6 взрослых и 5 малолетних детей. В 1881 – 1882 годы в приюте проживало уже 25 человек. Через год – 44, затем их количество дошло до 60 человек.

Потомственные дворяне в своих прошениях писали о бедственном, порой безвыходном состоянии. Вот, например, прошение матери будущего знаменитого летчика Петра Нестерова:

«Вдовы штабс – капитана Маргариты Викторовны Нестеровой. Прошение.

Оставшись после смерти моего мужа штабс-капитана Николая Федоровича Нестерова с троими малолетними детьми: Николаем 8 лет, Петром 3 лет и дочерью Александрой 4 лет без всяких средств к жизни, я имею честь покорнейше просить ваше высокоблагородие о помещении меня с детьми в Дворянский приют. Января 9 дня 1890 года»

Согласно Уставу приют содержался главным образом на средства, пожертвованные в разные годы и от разных лиц (всего более 25 тыс. руб.), а также на проценты с этих капиталов, которые размещались в Александровском банке.

Число призреваемых дворян в приюте росло с каждым годом. Необходим был новый дом. И он был построен в короткое время. Это был двухэтажный каменный дом, который через закрытый переход соединялся со старым домом Екатерины Каратаевой. Для семейных дворян было построено четыре отдельных двух комнатных помещения, а для одиноких двадцать отдельных комнат. На первом этаже – большая светлая столовая, комната для детских игр. На новый дом было потрачено 53 тыс. 774 рубля.

Нижегородское дворянство делало все для улучшения быта в приюте. Была организована приютская библиотека, в которой насчитывалось более 1300 книг на все вкусы. Нижегородские дворяне собрали по подписке деньги для покупки приюту рояля фабрики «Беккер»

Старый каратаевский дом капитально отремонтировали, сделали в нем мраморную парадную лестницу и дворницкую. Провели водяное отопление. Водопровод, вентиляцию и электрическое освещение во все жилые помещения. На стыке двух зданий хорошо вписалась новая домовая церковь.

После 1917 года оба здания были национализированы. В Советское время там размещались много самых разных учреждений..

В период Великой отечественной войны здесь размещалось Военно- морское подготовительное училище (ПУ), формирование которого начато в нашем городе согласно приказа наркома ВМФ СССР, подписанному И.В. Сталиным.

Оно создавалось с целью подготовки контингента для комплектования Военно – морских училищ. Из 15-16 летних мальчишек со всей страны конкурсные комиссии прошли 290 человек. Вне конкурса к ним примкнули еще 347 курсантов наркомпроса. Они получили название «подготы».

Опыт и подготовка преподавателей, боевых офицеров – воспитателей. Флотских инструкторов сделали свое дело: по итогам экзаменов победного 1945 года училище было признано лучшим учебным заведением г.Горького и Горьковской обл.

Атмосфера морских традиций. Приобщение к культуре большого города сформировали характер и твердую гражданскую позицию у этих ребят. Все было на уровне требования к матросу высшего класса. При училище был неплохой состав плавсредств: катеров, морских шлюпок у Канавинского моста. Как и было задумано наркомом Н.Г. Кузнецовым высшее училище стало наполнятся выпускниками ПУ с полноценным средним образованием, профессиональной подготовкой. Пройдя обучение в высших учебных заведениях ВМФ , «подготы» встали в строй кадровых корабельных офицеров. Перед молодыми офицерами открывались новые океанские горизонты. Стартовали первые подводные кругосветки атомных подводных судов, прокладывались форваторы под полярными льдами.

Зазвучали новые фамилии специалистов «подготов»: командиров кораблей, дивизионов и дивизий, флотоводцев даже главкома ВМФ (В.Н. Чернышев)

Перед войной и в период ВОВ в здании нашей будущей больницы была школа младших авиаспецов, где готовили будущих летчиков, техников, штурманов. Потом здесь находились сельхозшкола, партийные курсы.

С 1962 года в этом здании размещается городская клиническая больница №38.

В 1967 году больница №38 стала кафедрой факультетской терапии педиатрического факультета.

Первым руководителем кафедры стала д.м.н. профессор А.П. Матусова(1967-1983 г.г.), одна из ведущих ученых России, ее работы были известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Под ее руководством кафедра одной из первых использовала в научных и практических целях электронно- вычислительную технику, автоматизированные и математические методы – основные направления медицинской кибернетики. Александра Петровна сыграла большую роль в разработке режима и лечения острого периода инфаркта миокарда (ИМ), при котором обеспечивала принцип адекватной тренировки и комплекс этапного расширения режима, в предупреждения развития аневризмы и разрыва сердца. Ее работы были связаны с ведением больных в подостром периоде ИМ. Она описала клинику и лечение постинфарктного синдрома.

По ее инициативе в клинике было создано отделения интенсивной терапии инфаркта миокарда. Впервые в г.Горьком был создан кардиологический дистанционно – диагностический центр с приемом информации из лечебных учреждений города.

Кафедра работала в содружестве с научно – исследовательскими институтами прикладной математики и кибернетики, радио – физики, институтом прикладной физики Академии наук, НИИ «Приборостроения». На кафедре работала группа математиков (М.Хаймович, В.Гладков, В.Борин и др.) и группа физиологов.

А.П.Матусова является автором 180 научных работ, двух монографий, 5 сборников научных трудов кафедры, 4 методических пособий для врачей и интернов. Под ее руководством защищено 3 докторских, 17 кандидатских диссертаций. Сотрудники кафедры принимали участие во всех Всесоюзных Российских конференциях и съездах.

Ее учениками были заведующие кафедрами: О.В. Масленников, А.А. Обухова, Н.Н.Боровиков, А.Н.Кузнецов, В.И.Баринов, и д.м.н. профессор М.А.Шаленкова.

Матусова А.П. была прекрасным педагогом, на ее лекции приходили врачи и студенты с других факультетов. Она умела очень интересно рассказывать о случаях из своей практики.

Как врач это настоящее явление в медицине: прекрасный диагност, владеющий анатомическим мышлением. Александра Петровна большое внимание уделяла работе с практическими врачами: обходы, разбор больных до сих пор помнят ее ученики. Еженедельно в больнице проводились научно – практические, паталогоанатомические конференции, двух – трех дневные семинары с участием врачей больницы, скорой помощи и поликлиник Советского, Нижегородского, Приокского районов. Проводились конференции с участием видных ученых из Москвы. По ее инициативе было открыто отделение реабилитации для больных перенесших инфаркт миокарда в кардиологическом санатории «Зеленый город», где она осуществляла обучение врачей этого санатория и регулярно консультировала больных в нем. Позднее кафедра была переименована в «Кафедру внутренних болезней №2», где проходили практику субординаторы лечебного факультета, интерны- терапевты. Студенты педиатрического факультета начали заниматься в Бассейновой больнице под руководством А.А. Обуховой. Таким образом, к клинической базе больницы №38 добавилась Центральная бассейновая больница.

Первыми ассистентами кафедры были В.Е.Мурашко, О.В.Масленников, Т.В.Машкова. Позднее сотрудниками кафедры были Л.Г.Чистякова, Н.В.Шабалкина, Л.М.Великовская, В.И.Баренов; клинические ординаторы и научные сотрудники: М.А.Шаленкова, Ж.А.Шубина, Т,Е.Ефременко, А.А.Малышева, А.М.Аратен; аспиранты: Н.И.Волсная, А.Н.Кузнецов, В.А.Шабанов. Все они защищали кандидатские, а О.В,Масленников и А.А.Обухова – докторские диссертации. Клинические ординаторы Н.О.Масленова стала врачом, а И.П.Фадеева заведующей отделением 3 терапия.

Сотрудники кафедры под руководством профессора А.П.Матусовой принимали активное участие в разработке комплекса диагностических, лечебно- профилактических методов при ИБС, пригодных для внедрения в практику , в разработке режима больных инфарктом миокарда в подостром периоде, разработке диагностики и клиники климактерической кардиомиопатии, тренирующей терапией больных стенокардией , перенесших инфаркт миокарда на поликлиническом и санаторном этапе, проблемами диагностикии лечения нарушений ритма при сердечных заболеваниях. Были внедрены артогенальные отведения ЭКГ, которые были использованы при массовом обследовании населения.

С 1983 г. По 1987 кафедрой руководил профессор д.м.н. О.В.Масленников. Научная и учебно – педагогическая направленность кафедры была сохранена.

В 1987 году зав. Кафедрой был избран Н.Н.Боровков (1987 г.-1994 г.). Основным направлением кафедры стало изучение новой формы ишемической болезни сердца – нестабильной стенокардии, изучались патогенез, клиник, лечение и реабилитация у этих больных. На эту тему им защищена докторская диссертация. Совместно с профессором А.П.Матусовой написана монография.

С 1994 г. по 1997 г. кафедрой заведовал профессор д.м.н. А.В. Храмов. Было начато преподавание студентам стоматологического факультета.

С 1997 г. по 2004 г. руководство кафедрой осуществлял доцент к.м.н. А.Ф. Шестаков. В этот период было начато преподавание внутренних болезней студентам медико – профилактического факультета. Научная проблема расширилась за счет проблем диагностики, лечения и прогнозирования исходов инфекционного эндокардита при непосредственном участии сотрудников кафедры Нижегородской Государственной медицинской академии, было создано новое подразделение - ккафедра сестринского дела , открыто преподавание новых дисциплин : теория сестринского дела, пропедевтика внутренних болезней, гериартрия и семейная медицина.

С 2004г. по настоящее время кафедрой руководит д.м.н. профессор И.В.Фомин. В 2005г. на кафедре начато преподавание дисциплин «Медицина, доврачебная помощь» студентам фармокологического факультета. С 2006г. кафедра получила название «Кафедра внутренних болезней и сестринского дела»

Кафедра является организатором Российского исследования «Эпоха», в котором участвуют 9 субъектов Российской Федерации. Сегодня главным направлением кафедры являются – изучение различных заболеваний сердца, сосудов и эндокринных заболеваний. Коллектив кафедры состоит из 10 сотрудников: профессор И.В.Фомин, доцентов к.м.н. А.Ф.Шестакова, Л.А.Мудровой, Е.Ю.Иванченко, А.Р.Вайсберг, ассистент к.м.н. Е.В.Щербаковой, Ф.Ю.Валикуловой, Ю.В. Бадина, ассистент Д.С.Полякова. Ими опубликовано 20 научных работ в центральной медицинской печати, осуществлено около ста выступлений на Всероссийских и региональных научных конференциях.